脑科学与脑疾病研究院邀请刘冲教授作专题讲座

点击次数:更新时间:2024年07月15日

2024710日上午,脑科学与脑疾病研究院邀请到浙江大学脑科学与脑医学学院刘冲教授进行了一场题为解析脑胶质瘤发生图谱的学术专题报告。刘冲教授主要从事中枢神经系统疾病,尤其是神经系统恶性肿瘤及神经退行性疾病的发生机制相关研究,近年来以通讯/共同通讯作者身份在以第一或通讯作者在NatureCellAdvanced ScienceNeuro-Oncology等学术刊物上发表论文,获得了国家杰出青年科学基金项目;国家自然科学基金重大研究计划集成项目;自然科学基金重大项目、自然科学基金面上项目(2)、浙江省“尖兵领雁+X”研发攻关计划、浙江省杰出青年基金项目、浙江省自然科学基金重大项目、中央高校基本业务费专项基金等多项国家、省部级科研项目等资助。

刘冲教授聚焦于神经系统肿瘤细胞起源、发生机制及相应的临床转化,对神经系统肿瘤细胞起源展开一系列研究。阐明了在没有肿瘤形成时,突变的少突胶质前体细胞(OPC)表现出过度增殖,这暗示OPC可能是胶质瘤的细胞来源,而且即使最初的突变发生在神经干细胞(NSC)中,OPC仍被确认为胶质瘤的主要起源。另外,MADM模型显示OPC具有高度的增殖活性和分化障碍,这与恶性肿瘤的形成有关。这些发现对于理解胶质瘤的发生机制以及潜在的治疗策略具有重要意义,特别是强调了OPC在胶质瘤发展中的作用,可能为针对OPC的靶向疗法提供新方向。此外,刘冲教授团队还提出嗅觉可直接调节胶质瘤生成,并且IGF1在其中起关键作用。

通过此次学术报告会,脑科学与脑疾病研究院不仅加深了脑胶质瘤研究领域的学术交流,也为学院师生提供了与国内一流科研团队互动交流的机会,有利于推动本院的科研事业和人才培养工作。