重大脑疾病与衰老教育部重点实验室建设推进会暨2024年第二次学术交流会成功召开

点击次数:更新时间:2024年09月04日

2024年8月30日,重大脑疾病与衰老教育部重点实验室(以下简称教育部重点实验室)培育建设工作推进会暨2024年第二次学术交流会在重庆医科大学图书科技大楼五楼504会议室隆重举行。此次会议旨在总结实验室建设进展,探讨未来发展方向,加强学术交流合作。学校科研处杨晓处长、重庆医科大学附属第一医院谢鹏教授、陆军军医大学胡志安教授、重庆医科大学附属第一医院陈国俊教授及教育部重点实验室成员共30余人参加了本次会议,会议由教育部重点实验室常务副主任王超教授主持。

本次会议共两个部分,首先进行重大脑疾病与衰老教育部重点实验室建设推进会。科研处杨晓处长首先发表重要讲话,对实验室的推进工作给予高度肯定,并对教育部重点实验室未来培育建设工作提出了新的要求,希望通过今天的会议,凝心聚气,共同支持教育部重点实验室的建设工作,争取明年3月的时候将教育部重点实验室的“培育”二字拿掉,成为真正的教育部重点实验室。随后,王超副主任详细介绍了教育部重点实验室的建设推进情况,包括重点实验室基本情况、科研项目进展、人才队伍建设、成果转化等方面。

会议的第二部分为学术交流会。本次交流会共三名教授作报告,分别是谢鹏教授、胡志安教授、陈国俊教授。

谢鹏教授以"炎性细胞及分子,'脑肠轴'致'郁'新途径"为题,深刻剖析肠道微生物对抑郁症的关键影响,揭示其紊乱引发抑郁症的新机制。胡志安教授则详细介绍"腺苷调控睡眠的新靶点",展示团队最新成果,揭示腺苷在调节睡眠中的新关键点,并为改善睡眠质量及失眠成因提出创新见解。陈国俊教授的"阿尔兹海默病药物研究进展"报告系统梳理该病主流致病机制,详细介绍现有药物种类及其展望,旨在更好攻克此病。

本次会议以热烈氛围圆满结束,专家学者们就脑疾病与衰老领域前沿研究进行了深入交流与探讨。其成功举办将进一步激发科研人员的创新热情,为攻克重大脑疾病和延缓衰老做出更大的贡献。该会议不仅推动实验室建设和学科发展,更为脑科学研究注入新动力。其对推动相关领域的理论突破和实践应用具有重要意义,值得进一步期待。