学院简介

2875

脑科学与脑疾病研究院2021年成立,是重庆医科大学最年轻、最具活力的研究院。研究院主要从事脑科学和脑疾病的相关研究,开发新的脑疾病诊疗手段和治疗药物,助力脑疾病的相关生物医药产业转型,打造一流的脑科学研发平台,培养面向社会的脑科学创新型人才。研究院是重庆医科大学的“学术特区”和示范性“现代研究院”,在实验室运行经费、科研配套设施、人才招聘、招生名额等方面拥有优先权和一定的自主权。

研究院由国际阿尔茨海默病研究的权威专家、美国科学促进会会士、海外高层次人才、国家(海外)杰出青年科学基金获得者、国家科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大项目首席科学家许华曦教授担任院长,中国科学院院士、香港科学院创院院士张明杰教授担任学术委员会主任。

研究院现有专职教师10余人,其中国家级人才3人,博士生导师6人。此外,研究院成功整合了重庆医科大学及附属医院神经病学、神经生物学、康复医学、超声影像学等传统优势学科,形成了一支老中青结合、学术思想活跃、科技攻关与教学能力一流的合作研究团队,其中拥有973首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、海外高层次青年人才等顶尖高层次人才。

研究院拥有10000余平米的实验场地以及价值6000余万元的大型仪器设备和现代化的动物行为学实验室。由研究院许华曦院长等国际著名专家创办的《Molecular Neurodegeneration》杂志已经成为神经退行性疾病研究领域的旗舰期刊,最新影响因子已达18.907。研究院定期主办的国际分子神经退行性疾病大会,已成为国际神经科学领域具有高知名度的会议品牌。

研究院面向全球招募脑科学和脑医学领域的优秀人才,诚邀海内外英才加盟。