当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

研学盛夏·智汇重医——第四届研究生暑期学校圆满落幕

点击次数:更新时间:2024年07月12日

7月11日,重庆医科大学脑科学与脑疾病研究院第四届研究生暑期学校活动"研学盛夏·智汇重医"在校园内圆满落下帷幕。本次活动由学院学生分管领导李洪达教授主持,吸引了来自全院各个专业的研究生积极参与,为学生们提供了一个深入学习和交流的平台。

开幕式上,李洪达教授致辞,他强调了暑期学校对促进学术交流、拓展研究视野的重要意义,并鼓励学生们珍惜这次学习机会,积极参与各项活动。随后,三位青年学者分别进行了精彩的学术报告。

首先,汪萌副教授以"双光子钙成像的原理、方法及应用"为主题,为学生们介绍了当前脑科学领域最新的研究技术和方法。她重点讲解了双光子成像联合技术,包括膜片钳电生理-双光子联合记录技术、多脑区双光子成像技术、光遗传操控-双光子成像同步记录技术等新兴技术在脑科学研究中的应用,并展示了这些技术如何帮助科研人员更深入地理解大脑功能和疾病机制。

接着,郭时惠博士后作了题为"神经细胞铁死亡机制及姜黄素的缓解作用研究"的报告。她详细阐述了以雄性C57BL/6J小鼠与离体海马神经元细胞系HT-22为研究对象,探究铁死亡经典诱导剂erastin处理HT-22发生铁死亡的分子机制及姜黄素的缓解作用。

最后,喻刚凤博士后带来了"胶质母细胞瘤的代谢特征及靶向治疗"主题报告。她介绍了HDAC3作为脂质代谢的调控网络中的表观遗传因子,能够调控脂质代谢基因以及线粒体相关基因的转录,引起GBM细胞的脂质异常累积以及线粒体功能障碍,影响GBM细胞的脂肪酸氧化和糖酵解,从而抑制GBM细胞增殖,促进其凋亡,延缓GBM生长。HDAC3抑制剂有可能作为治疗GBM的潜在药物。

活动结束后,参与学生纷纷表示收获颇丰。同学们表示:"通过这次暑期学校活动,不仅了解了最新的研究进展,还学会了如何将这些前沿知识应用到自己的研究中。与其他同学的交流也让我开阔了视野,激发了新的研究思路。"

李洪达教授在总结发言中表示,本次暑期学校达到了预期目标,不仅提高了学生们的学术水平和研究能力,也增进了师生之间的交流互动。他希望学生们能够将所学知识运用到今后的科研工作中,为脑科学和脑疾病研究做出自己的贡献。