当前位置: 首页> 科学研究> 科研平台> 正文

重大脑疾病与衰老重点实验室

点击次数:更新时间:2022年06月18日

神经退行性疾病、脑发育障碍与精神疾病等正越来越严重地威胁着人类健康,尤其是阿尔茨海默病、抑郁症和癫痫在我国的患者人数达1.1亿,治疗费用已超癌症、心血管等疾病的总和,约占所有疾病治疗费用的35%,且随着老龄化的加剧,与衰老相关的神经退行性疾病患者日益增加,给个人、家庭和社会带来巨大负担;然而针对上述脑疾病仍缺乏有效的治疗手段和干预措施,亟需整合生物技术和信息技术来促进基础与临床的深度融合,应用分子生物学、时空多组学技术等全面、深入、系统地研究其致病机制,开发有效的诊断和治疗方法。

研究院建设的“重大脑疾病与衰老重点实验室”成功整合了重庆医科大学及附属医院神经病学、神经生物学、康复医学、超声影像学等传统优势学科,形成了一支老中青结合、学术思想活跃、科技攻关与教学能力一流的合作研究团队,拥有固定人员近60人,其中国家海外高层次人才引进计划入选者、973首席科学家、国家杰出青年科学基金项目获得者、国务院政府特殊津贴获得者、教育部青年长江学者、国家优秀青年科学基金项目/海外项目获得者、海外高层次青年人才等国家级人才17人次;重庆英才计划、“巴渝学者”、重庆市杰出青年科学基金获得者、重庆市学术技术带头人、重庆市中青年医学高端人才等省部级人才32人次;博士生导师31人,硕士生导师16人。

实验室聚焦“老年健康”领域的基础与临床转化研究,依托重庆医科大学神经病学、精神病学、神经生物学等传统优势学科,整合国家卫健委和多个重庆市重点实验室优势力量,以及15所直属附属医院的丰富临床资源,形成基础和临床研究的优秀人才团队和科技条件;在西部地区率先打造具有国际“领跑者”地位的创新中心和人才摇篮,加速推进我国脑科学和脑医学研究,深度解析脑疾病和衰老发生的分子机理,开发新的脑疾病诊疗手段、药物研发以及抗衰老策略,助力孵化千亿级生物医药产业,助推生物医药产业转型升级,最终建成具有鲜明特色的世界一流和国内领先的脑疾病研究中心,为“成渝双城经济圈”高质量发展赋能增效,有效推动“一带一路”发展。