第二届重庆华曦脑科学高峰论坛在渝成功举办

点击次数:更新时间:2024年05月11日

为缅怀国际脑科学研究领域的杰出学者和先驱者、重庆医科大学杰出教授、脑科学与脑疾病研究院创院院长许华曦教授,学习传承许华曦教授敢为人先、追求真理的学术精神。由重庆医科大学主办,脑科学与脑疾病研究院和重大脑疾病与衰老教育部重点实验室承办的“第二届重庆华曦脑科学高峰论坛”于4月28日在袁家岗校区崇医楼学术报告厅成功举办。

本次论坛既是为了怀念许华曦教授,也是为了汇聚力量,接续发展许华曦教授未竟的事业,更是为了展望未来,推动搭建脑科学研究领域的高水平学术交流平台,不断促进我国脑科学研究事业高速发展。重庆医科大学党委副书记冯跃林同志、科研处副处长李小松同志,国际脑科学研究领域顶尖学者甘文标教授、卜国军教授、梅林教授、李晓江教授、王融教授、胡志安教授、谢鹏教授、王学峰教授,以及重庆医科大学和附属医院神经科学研究领域的师生200余人参加了本次论坛。

论坛开幕式由胡志安教授主持。论坛首先在张鸿声教授的带领下回顾了许华曦教授的生平和学术贡献,全体参会人员共同缅怀许华曦教授。冯跃林副书记代表学校对远道而来的专家学者和参会的师生表示欢迎,高度肯定了许华曦教授的创院成就,指出神经病学领域新质生产力是未来经济社会发展的“新动能”,本次论坛对神经病学学科建设与发展提供了良好的学习交流平台。王超副院长就脑科学与脑疾病研究院和“重大脑疾病与衰老”教育部重点实验室的培育建设工作进行了汇报。

本次论坛的专场学术报告邀请到了来自深圳湾实验室甘文标教授、首都医科大学梅林教授、香港科技大学卜国军教授、重庆医科大学王学峰教授、南京品生医疗有限公司王融教授、暨南大学李晓江教授、重庆医科大学谢鹏教授、陆军军医大学胡志安教授等8位神经科学领域的顶尖学者做精彩的学术报告。现场气氛热烈,报告精彩纷呈,为参会师生奉上了一场精彩的学术盛宴。

重庆医科大学脑科学与脑疾病研究院于2021年成立,是重庆医科大学最年轻、最具活力的高水平科研型研究院。主要从事脑科学和脑疾病的相关研究,开发新的脑疾病诊疗手段和治疗药物,助力脑疾病的相关生物医药产业转型升级,打造一流的脑科学研发平台,培养面向世界科技前沿和人民健康的脑科学创新型人才。研究院现面向全球招募脑科学和脑疾病领域的优秀人才,诚邀海内外优秀人才加盟。