当前位置: 首页> 学院新闻> 正文

点击次数:更新时间:2024年04月10日

脑科学与脑疾病研究院邀请张轲特聘研究员

作专题讲座

2024329日上午,脑科学与脑疾病研究院邀请到深圳湾实验室张轲特聘研究员进行了一场题为多模型系统研究神经发育与退行性疾病的学术专题报告。张轲研究员在报告中分享了最新的脑科学研究成果,并就相关领域的前沿进展与现场的教师和学生进行了深入交流。

在此次报告中,研究员张柯系统介绍了利用果蝇作为模式生物研究神经退行性疾病和神经发育性疾病的重要性。首先,张博士详细介绍了果蝇作为研究这些疾病的优势。随后,他利用果蝇模型揭示了PARR/PAR在促进应激颗粒形成和ALS/FTD神经退行性病变中的作用机制,以及MAPK/JNK信号通路在促进应激颗粒组装和ALS/FTD中神经退行性病变中的重要性。接着,张博士系统介绍了利用果蝇模型进行靶向筛选应激颗粒形成相关基因的方法,并发现了一系列潜在基因参与ALS/FTD中应激颗粒的形成,并详细介绍了验证方法。最后,他还分享了利用果蝇模型研究罕见病的优势,并阐述了他研究智力障碍时的成果,揭示了TLK2通过破坏线粒体形态导致发育延迟和小头畸形的表型。

报告结束后,脑科学与脑疾病研究院还安排了专门的会议,邀请张轲研究员与院内相关专家进行了进一步的交流与探讨。大家就未来的研究合作方向、资源共享等进行了深入交流,为双方今后的学术交流奠定了良好基础。

通过此次学术报告会,脑科学与脑疾病研究院不仅加深了与深圳湾实验室的学术交流,也为师生提供了与国内一流科研团队直接互动的机会,有利于推动本院的科研事业和人才培养工作。