导师简介

当前位置: 首页> 教育教学> 导师简介> 正文

张鸿声

点击次数:更新时间:2021年11月17日

重庆医科大学特聘教授、博士生导师

研究方向:神经发育和神经退行性疾病的分子机制

博士毕业于中国科学院遗传与发育生物学研究所,随后在美国奥古斯塔大学和凯斯西储大学从事博士后研究。曾任厦门大学神经科学研究所副教授。本课题组致力于神经发育和神经退行性疾病的分子机制研究,主要包括精神分裂症和阿尔茨海默病等。利用基因修饰、分子生化、细胞生物学、电生理学、动物行为学和多组学分析等手段,以临床样本、细胞模型和小鼠模型为研究对象,深入研究大脑发育与神经系统疾病中星形胶质细胞的作用及分子机制。旨在通过全面了解星形胶质细胞在发育和疾病中的作用进而通过靶向星形胶质细胞来治疗或缓解疾病。在Nature Communications、ELife和Journal of Neuroscience等期刊发表16篇论文。

电子邮件:hszhang@cqmu.edu.cn