通知公告

当前位置: 首页> 通知公告> 正文

出站进编!重庆医科大学脑科学与脑疾病研究院博士后招聘启事

点击次数:更新时间:2022年04月29日

一、研究院简介

重庆医科大学脑科学与脑疾病研究院于202111月成立,是重庆医科大学最年轻、最具活力的研究院。研究院主要从事脑科学和脑疾病的相关研究,开发新的脑疾病诊疗手段和治疗药物,助力脑疾病的相关生物医药产业转型,打造一流的脑科学研发平台,培养面向社会的脑科学创新型人才。

研究院由国际阿尔茨海默病研究的权威专家、美国科学促进会会士(AAAS)、海外高层次人才、国家(海外)杰出青年科学基金获得者许华曦教授担任院长,研究院现有专职教师10余人,其中国家级人才3人,博士生导师6人。重庆医科大学现有直属附属医院11所,编制床位17000余张,年门诊量近1500万人次,年收治住院病人60余万人次,其中附属第一医院、附属儿童医院连续10年入选“中国最佳医院排行榜”百强(复旦大学医院管理研究所发布)。研究院成功整合学校及附属医院神经病学、神经生物学、康复医学、超声影像学等传统优势学科,形成了一支老中青结合、学术思想活跃、科技攻关与教学能力一流的合作研究团队,其中拥有973首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、海外高层次青年人才等顶尖高层次人才。此外,研究院现正面向全球招募脑科学和脑医学领域的杰出人才。

研究院拥有10000余平米的实验场地以及电子显微镜、双光子显微镜、超高分辨转盘共聚焦显微镜、微透析检测系统、全光谱流式细胞分析及分选仪、高通量微电极阵列系统、细胞能量代谢仪等价值近亿元的脑科学研究先进设备和现代化的动物行为学实验室。由研究院许华曦院长等国际著名专家创办的《Molecular Neurodegeneration》杂志已经成为神经退行性疾病研究领域的旗舰期刊,影响因子18.907。研究院定期主办的国际分子神经退行性疾病大会,已成为国际神经科学领域极具有高知名度的会议品牌。2021年由许华曦院长牵头申报的科技创新2030-脑科学与类脑研究专项脑衰老机制及调控研究重大项目获批立项,资助经费达3500万元。

研究院计划通过3-5年的努力,建设成为重庆市及教育部重点实验室并在10年内建设成国家重点实验室,显著提升重庆医科大学神经病学在全国的学科地位,推动临床医学、基础医学、生物学等相关学科的建设,最终使重庆医科大学在全国“脑势力”的版图中占据重要地位,在全球的脑科学竞赛中拥有一定的话语权。

 

二、合作导师介绍

1、许华曦 教授

https://brain.cqmu.edu.cn/__local/B/79/B0/5EFEF8F053BFE7AB62FD5CCEE65_476CC277_50E6.jpg

重庆医科大学杰出教授、博士生导师、脑科学与脑疾病研究院院长

美国科学促进会会士(AAAS Fellow

海外高层次人才、国家(海外)杰出青年科学基金获得者

厦门大学神经科学研究所荣誉所长

研究方向:阿尔茨海默病等脑疾病相关的神经分子及细胞生物学、神经信号转导、神经突触毒性、神经免疫功能等

国际顶级神经科学期刊Molecular Neurodegeneration杂志(SCI影响因子14. 195即时影响因子已超过18.2)创办人/(共同)主编,1993年获爱因斯坦医学院博士学位、1994-1998年在诺贝尔奖得主Paul Greengard教授指导下从事博士后研究,1998-2003年任洛克菲勒大学助理教授,2003-2019年任Sanford Burnham Prebys医学研究所教授、神经科学部/计划主任、Jeanne & Gary Herberger讲席教授。为国际阿尔茨海默病研究的权威专家之一,在国际学术杂志(SCI)发表论文180多篇,被引用24200余次,H指数77,入选2021爱思唯尔“中国高被引学者”。担任独立PI二十三年多,主持过数千万美元的科研经费项目;近两年来获得国家自然科学基金委重大研究计划集成项目、重点项目的支持,科技创新2030-"脑科学与类脑研究"重大项目(脑衰老机制及调控研究)首席科学家。其实验室先后培养了一百多名博士研究生、博士后或其他研究人员,其中多人已在国际知名大学/研究机构担任正教授、副/助理教授或各医药、生物技术公司任职,培养了多名国家杰青、优青、青年长江等国家级人才。荣获包括美国老年痴呆症协会的首届Courage and Hope奖和Zenith Fellow (协会顶尖会员)奖、Ellison医学基金会杰出青年学者奖、Ruth Salta青年成就奖等奖项。受邀担任国际学术会议大会主席或在国际知名研究机构做学术报告(约200次)。先后为世界多个基金委员会评审科研基金,多次担任国家自然科学基金委面上项目、重点项目以及各类国家级人才项目函/会评专家,为多个国际顶级期刊审稿和撰写综述。

电子邮箱:Huaxi.Xu@MolecularNeurodegeneration.org

招聘专业/研究方向要求:阿尔茨海默病等脑疾病相关的神经分子及细胞生物学、神经信号转导、神经突触毒性、神经免疫功能等。

 

2、张云武 教授

https://brain.cqmu.edu.cn/__local/0/53/6D/979D0EC890E0C975B4E5906CADA_B2F0C23C_3121.jpg

重庆医科大学客座教授

国家杰出青年科学基金获得者

研究方向:神经系统疾病特别是阿尔茨海默病(AD)的细胞与分子病理机制

首次从分子角度发现AD与癌症发生之间存在着负相关的联系,鉴定了一系列参与AD的新基因蛋白并揭示了它们的作用机制;系统研究了AD核心相关蛋白的转运调控,发现这些蛋白的转运异常是造成AD的一个重要原因。已发表SCI论文100多篇,包括NeuronBiological PsychiatryPNASCell DeathDifferentiation等。获得教育部“新世纪”优秀人才、福建省“高校领军人才”及福建省“科技创新领军人才”等荣誉。

电子邮件:yunwuzhanghotmail.com

招聘专业/研究方向要求:神经系统疾病,包括神经退行性疾病和神经发育性疾病的细胞与分子病理机制。

3、赵颖俊 教授

https://brain.cqmu.edu.cn/__local/4/10/10/7A3EAC0634F65C01F8D9852A2BA_3E6972E3_37A8.jpg

重庆医科大学客座教授

国家重大人才计划青年项目入选者

研究方向:从事tau蛋白病(如阿尔茨海默病、进行性核上性麻痹等)的分子机制研究

取得的主要创新成果包括首次揭示遗传变异(rs1768208)导致tau蛋白病理发生的机制,以及鉴定出阿尔茨海默病(AD)关键致病因子Aβ在小胶质细胞上的新受体等。在NeuronNature MedicineJ Exp Med等国际主流期刊发表30余篇SCI论文,近5年被引用次数大于1400,单篇论文最高被引用超过300次(年均被引用100次)。

电子邮件:jun1874@163.com

招聘专业/研究方向要求:神经生物学、神经病学、计算生物学、化学生物学/研究方向为tau蛋白病的发病机制、超敏诊断方法、免疫治疗。

 

4、张鸿声 教授

https://brain.cqmu.edu.cn/__local/9/22/D9/5D4C0214F512AB99F9F14175001_841C7580_537A.jpg

重庆医科大学特聘教授、博士生导师

研究方向:神经发育和神经退行性疾病的分子机制

博士毕业于中国科学院遗传与发育生物学研究所,随后在美国奥古斯塔大学和凯斯西储大学从事博士后研究。曾任厦门大学神经科学研究所副教授。本课题组致力于神经发育和神经退行性疾病的分子机制研究,主要包括精神分裂症和阿尔茨海默病等。利用基因修饰、分子生化、细胞生物学、电生理学、动物行为学和多组学分析等手段,以临床样本、细胞模型和小鼠模型为研究对象,深入研究大脑发育与神经系统疾病中星形胶质细胞的作用及分子机制。旨在通过全面了解星形胶质细胞在发育和疾病中的作用进而通过靶向星形胶质细胞来治疗或缓解疾病。在Nature CommunicationsELifeJournal of Neuroscience等期刊发表16篇论文。

电子邮件:hszhang@cqmu.edu.cn

招聘专业/研究方向要求:神经发育和神经退行性疾病的分子机制。

5、王超 教授

https://brain.cqmu.edu.cn/__local/0/52/B7/9EE7C06B1C3DBBB1A6624B40AE2_67ABEB68_7C6B.jpg

重庆医科大学特聘教授、博士生导师

研究方向:通过特异性调节载脂蛋白E水平,探索对β淀粉样蛋白聚集和tau蛋白异常磷酸化的治疗作用

2017-2021年在美国圣路易斯华盛顿大学神经生物系从事博士后研究,师从美国国家医学院院士以及发明家科学院院士,华盛顿大学医学院神经系主任David M.Holtzman博士。在研究中发现了星型胶质细胞分泌的载脂蛋白E4tau蛋白病的关键影响,改变了业界之前普遍认为的小胶质细胞分泌的载脂蛋白E4的主导作用的观点。近5年在NeuronMolecular NeurodegenerationActa Neuropathologica等国际知名刊物以第一作者发表多篇学术论文。

电子邮件: Chwa0028@live.com

招聘专业/研究方向要求:通过特异性调节APOE水平,探索对β淀粉样蛋白聚集和tau蛋白异常磷酸化的治疗作用。

 

三、应聘基本条件

1、遵守法律法规,具有良好的思想政治表现和品德修养,身心健康,无违法违纪记录;

2、具有国内外知名高校或科研院所博士学位,获得博士学位一般不超过3年,年龄在35周岁(含)以下;

3、具有较强科研能力和学术潜力;

4、研究领域和特长符合导师要求,勤奋踏实,有责任感,能按时完成导师和学院安排的工作任务。

 

四、招聘岗位及待遇

博士后待遇如下:

 

 

师资博士后A

师资博士后B

申请途径

人才引进

(需考核)

公开招聘

(需考核)

聘期

2-4

编制

出站后进入事业编制

薪酬待遇

年薪30万起

年薪26万起

按规定缴纳五险一金。

安家费

10万元

10万元

科研启动金

10万元

10万元

科研奖励

按照学校、院系相关奖励办法执行

职称

在站期间可申报博士后绿色通道参加职称申报评审。

激励计划

在站期间达到学校博士后激励计划相应条件,可升岗及站中进编。

五、简历投递及联系方式

简历投递邮箱:brain@cqmu.edu.cn


简历也可通过扫描右方重庆医科大学人才招聘系统二维码进行投递。


人才招聘系统二维码



以上招聘信息常年有效,欢迎广大优秀博士投递简历!

联系人及联系电话:

廖老师、辛老师  023-68483635

学院网址:

https://brain.cqmu.edu.cn/

 

重庆医科大学脑科学与脑疾病研究院

2022427