脑科学与脑疾病研究院邀请张亮教授作专题讲座

点击次数:更新时间:2024年04月30日

2024429日上午,脑科学与脑疾病研究院邀请到上海交通大学医学院松江研究院的张亮博士进行了一场题为脑白质发育与疾病的学术专题报告。张亮博士主要从事神经胶质细胞和脑白质相关研究。近年来以通讯/共同通讯作者身份在Neuron (2)Developmental Cell (2)Journal of Clinical InvestigationNature CommunicationsCell Reports等学术刊物上发表论文,获得了国家自然科学基金区域创新联合基金重点项目,面上项目等资助。

张亮教授聚焦于核孔复合体组分的核孔蛋白以及相关核转运蛋白。对核孔蛋白在神经系统中扮演何种角色展开一系列研究。阐明了核孔蛋白在外周神经系统中的生理功能和作用机制,并揭示了核孔蛋白在髓鞘生成过程中的表观修饰调控机制,提出核孔蛋白有别于单纯介导生物大分子核质转运的非经典作用。并对诱发髓鞘再生策略进行了详细探讨,提出了潜在的促髓鞘再生的治疗策略。为脑白质病变的治疗提供了新的思路。

通过此次学术报告会,脑科学与脑疾病研究院不仅加深了脑科学研究领域的学术交流,也为学院师生提供了与国内一流科研团队互动交流的机会,有利于推动本院的科研事业和人才培养工作。