脑科学与脑疾病研究院邀请Helmut KETTENMANN教授作专题讲座

点击次数:更新时间:2024年04月10日

202448日上午, 脑科学与脑疾病研究院邀请了Helmut KETTENMANN教授到校进行学术交流。KETTENMANN博士是柏林洪堡大学马克斯·德尔布吕克分子医学中心资深教授,中国科学院深圳先进技术研究院脑认知与脑疾病研究所首席研究员。自2003年当选德国科学院院士,自1987年以来担任《神经胶质细胞》杂志的主编以及德国神经科学学会的前任主席。KETTENMANN教授发表论文444篇,其中在NatureNature NeuroscienceNature MedicineNeuron等知名期刊发表论文。Web of Scienceh因子是102。其实验室致力于研究大脑中三种主要胶质细胞的功能。该实验室最近的一个主要研究重点是小胶质细胞在正常和病理大脑中的作用。

此次报告的题目为"The role of microglia in health and disease"KETTENMANN教授是胶质细胞研究领域的先驱之一,他在报告中详细介绍了不同类型的胶质细胞,如少突胶质细胞、少突胶质细胞前体细胞以及小胶质细胞,详细阐述了它们的生物学功能和研究历程。KETTENMANN教授及其团队发现,小胶质细胞能够响应神经元的活动增强,并且这种响应不依赖于突触后活性,而是依赖于突触前神经递质的释放。此外,KETTENMANN教授还向在场的师生介绍了小胶质细胞在各种疾病中的作用机制,包括脑胶质瘤、脑卒中等。

报告结束后,现场师生踊跃提问,KETTENMANN教授进行了深入交流与探讨。大家对KETTENMANN教授的研究成果和学术见解表示高度赞赏。

通过此次学术报告会,脑科学与脑疾病研究院不仅加深了与脑科学研究领域专家的学术交流,也为师生提供了与国内一流科研团队直接互动的机会,有利于推动本院的科研事业和人才培养工作。